学习心理
当前位置: 首页>>大工商心灵家园>>学习心理>>正文

透过社会心态看当代青年政治认同
2015-03-26 15:52

当代青年是我国社会主义现代化建设的中流砥柱,更是祖国的未来与希望。他们的生命里,既有奋斗与激情,又有困惑与迷茫。他们在生活满意度、社会安全感、社会信任度、社会公平感、社会支持感等方面体现出来的态度与情绪,基本上能反映人们的普遍社会心态。他们在政治实体、政治价值、政治规范、政治效能等方面体现出来的政治认同,事关国家的意识形态安全、政治安全。

社会心态与当代青年政治认同

社会心态是一种不系统的、不定型的、自发的社会意识,它是与特定的社会运行状况或重大的社会变迁过程相联系的,是在一定时期内广泛地存在于各类社会群体内的情绪、情感、社会认知、行为意向和价值取向的总和①。社会心态具有自发性、直接性、普遍性、历史性等特点。社会心态是对复杂变化的社会存在的直接反映,尽管这种反映属于社会意识中较为低级的层面,但它依然能够对社会存在的不同层次和方面产生有力的反作用。

中国社会科学院王俊秀在《关注社会情绪 促进社会认同 凝聚社会共识—2012~2013年中国社会心态研究》一文中,通过调查研究,透彻分析了当今中国人的普遍社会心态。联系该文中作者的具体分析,结合本人的问卷调查,笔者认为当代青年的社会心态主要体现在以下几个方面:

一是积极情绪占主流。大部分青年在工作、学习、生活中都怀有平和、热情、开心、享受的、感激的等情绪,而怀有悲伤的、愤怒的、恐惧的、怨恨的情绪不多。当然,由于社会竞争的加剧,生活节奏的加快,青年流露出焦虑、郁闷、嫉妒、浮躁等情绪也不少。

二是弱势心理蔓延。很多青年都自称是生活在社会底层,有的甚至自称是“屌丝”。网络热词“屌丝”,从2012年初开始在青年群体中流行。“屌丝”一般是指出身卑微、长相丑陋、收入微薄的男青年。如今,无论是职场还是校园,无论是男青年还是女青年,无论是“高富帅”还是“矮矬穷”,大家纷纷以“屌丝”自嘲,争相贴上“屌丝”这一标签。有些与“屌丝”的特质毫不相干的人也自称“屌丝”,也是当代青年弱势心理、底层心理的写照。

三是不公平感增强。没有人会不在意自己的社会地位,每个人都希望生活在公平正义的社会中。当代青年普遍具有较强的不公平感,他们对党和政府推进权力公平、规则公平、机会公平充满着期盼。

四是焦虑心理表现突出。从当代青年的言论可以看出,他们心中有担忧、有牵挂,对未来缺乏信心。“就业焦虑”、“人际焦虑”、“财富焦虑”、“房子焦虑”、“婚姻焦虑”、“孩子焦虑”等负面情绪充斥于当代青年的内心。网络上广为流传的《我奋斗了十年,还是不能与你一起喝咖啡》等文章,既反映了社会不公平、不公正现象,同时也折射了焦虑心理。

五是社会信任度降低。调查显示,社会的总体信任呈现下降趋势,既有人际不信任,也有群体间的不信任。青年对于奥运会上刘翔摔倒后的质疑,对于警察击毙的是不是周克华的质疑,就充分体现了当代青年的社会信任度降低。

认同是指一个人的行为思想与社会规范或社会期待趋于一致。政治认同则是人们在政治生活中产生一种感情和意识的归属认同,是在国家发展中把人的力量凝聚起来的重要功能,对于社会秩序的维系和政治行为的规范具有积极作用②。

社会心态与政治认同的内在关联在于:

第一,社会心态与政治认同都是心理现象。通过社会心态的调查,可以反映出人们社会情绪的不同程度,可能是积极的,也可能是消极的,还可能是中性的;而政治认同是公民对现有政治体系的承认、赞同和同意,是公民在政治归属感方面体现出来的积极情绪。

第二,社会心态与政治认同的内涵界定不同。社会心态的内容纷繁复杂,包括心理健康状况、社会安全感、社会公平感、社会支持感、社会信任、生活满意度等;政治认同特指公民的政治倾向、政治归属,公民的政治认同往往通过社会心态表现出来。

基于社会心态与政治认同有着以上内在关联,且社会心态与社会现实直接紧密相关,是社会中多数成员普遍的一致的心理特点和行为模式,所以透过社会心态,可以窥视当代青年政治认同的特点以及存在的问题。