心理健康教育中心

当前位置: 首页>>心理图书馆>>生涯规划>>正文

关于大学生涯规划的一些探讨
2015-05-25 09:38
  当前,很多大学生对自己的大学生涯没有规划,没有明确的职业目标。据经管土管学院大学生涯发展办公室的一项“08级入学教育适应性调查报告”结果显示:在接受调查的300多名08级学生中,仅有8.3%的学生对自己的职业发展有所规划,并且积极行动,努力的实现自己的规划;然而,75.9%的学生都停留在规划的层面,并没有具体去实施自己的规划。而据凤凰网和国内知名调查公司联合开展的“2009年中国大学生就业状况调查”显示,81.2%的大学生认为找到一份理想的工作非常困难。
    在这个大学生就业日益困难而生涯规划现状不容乐观的背景下,作为当代大学生的我们,的确应该深思:为何会出现这样的情况?大学生涯规划有必要吗?我们大学生又应该怎么去规划自己的大学岁月和我们以后的人生道路?

1、缘何就业日益困难而生涯规划现状不容乐观?
    为了进一步了解同学们的想法,记者随机地采访了一百多名我校学生,其中大二学生占76.4%。从采访的结果中我们了解到了:29.7%的同学还没有认识到当前就业形势,这部分同学主要集中在大一学生,他们认为,经过了漫长而艰苦的高中学习,怀揣着绚丽多姿的梦想,终于“越过龙门”,来到了大学的殿堂,大学生活理应是浪漫、潇洒、轻松的结合体,而进入大学就好比给自己的工作买了“保险”,何须担忧! 31.4%的同学进入大学后仍然保持高中的思维模式,认为只要把书本学好就行,大学生涯规划?还没有想过,认为求职是很遥远的事情,没有必要这么早“自寻烦恼”;余下38.9%的同学,了解了大学生就业压力,也深感惶恐,有意愿去规划自己的大学生涯乃至是职业生涯,却不知从何下手?
    2、大学生涯规划有必要!
    我校经管土管学院党委副书记张越在“大学生涯规划跟踪档案”活动的启动仪式上指出,大学生涯规划对一个人未来的发展是很重要的,现在的大学生涯规划就是在为将来打下坚实的基础。大学生涯规划跟踪档案的意义在于帮助同学们掌握现在,看到未来,促进自我了解、自我定位、自我发展以及自我实现。他还认为,大学二年级是进行大学生涯规划的最佳时间,经过大一学年,大部分同学形成并积累了一定关于“规划”方面的意识和知识。在不同的阶段,人会有不同的心理发展,经过大一的观察和体验,我们的身心逐渐成熟,如果大三才开始大学规划就有些晚了。
    对我们而言,生涯规划有助于全面提高大学生的综合素质,避免学习的盲目性和被动性;规划个人的职业生涯,可以使职业目标和实施策略了然心中,并便于从宏观上调整和掌控,能让大学生在职业探索和发展中少走弯路,节省时间和精力;同时,职业生涯规划还能对大学生起到内在的激励作用,使大学生产生学习、实践的动力,激发自己不断为实现各阶段目标和终极目标而进取。
    3、怎样去规划自己的大学生涯?
 在了解了生涯规划和就业现状、大学生涯规划的必要性之后,我们要思考的是,怎么去做好自己的规划呢?笔者建议,首先,我们必须做到“自我剖析”,以此来认识自己的优点与不足;其次我们要以“切合实际、量力而行、尽量具体化、避免模糊定义”等原则来制定自己的大学生涯规划策略,生涯规划的制定要点主要在于发展自己的优点、弥补自己的缺点,在这样的基础下去制定自己的学习目标、生活职业目标,其具体实施,可以采用“建立具体的衡量标准、建立时间轴线、分阶段设置、分步骤实行”等方法;最后,我们要根据我们制定的策划完成情况来进行评估与反馈,一定要弄清楚自己哪里做的不够,哪里需要自己改进,进而对自己的规划做进一步的修改。
    职业规划是一个循序渐进的过程,我们必须坚持执行自己所制定的计划,不能让计划形同虚设,这在一定程度上也是对自己负责。需要强调的是,我们的规划不是仅有一个规划,真真有效的规划模式是“一系列短期规划”和“一个长期规划”,所有短期规划都围绕并支撑着这个长期规划,这也正是规划制定之中的“分阶段设置,分步骤实行”的原则。
    如果在大学四年里,你放弃了规划的机会,那么,你同时也放弃了把握命运的权利,把自己的职业未来完全的交给了别人,其结果就是不得不被动的接受任何可能的求职道路;反之,那些把握自我,规划自我的同学,就为自己的职业生涯增加了砝码。虽然,计划永远也赶不上变化。但是没有计划,人生就是一片混乱,大学的四年也许就会漫无目的的虚度过去。给自己一个目标,定一个计划,就是给自己增加动力。笔者在此呼吁大家积极规划自己的大学生涯,别给自己的大学生涯留下遗憾。